sábado, 14 de abril de 2012

Uma comida típica dos seringais.

Nestes meses de Março e Abril, existe uma fartura grande de peixes em nossa região. Os peixes desovaram em Fevereiro, os mais retardatários, pois desde Novembro algumas espécies já estão neste processo.  Agora já no meio do mes de Abril, os peixes engordaram, sobretudo as Matrinchãs, que é um peixe voraz e se alimenta de tudo que encontra em seu caminho. Pacus, Sardinhas, e mais uma infinidade de tipos, estão cheios de banha e sua carne fica macia e deliciosa. Aqui na cidade de Eirunepé, é uma época em que,ao passar pelos bairros, se sente o cheiro bom de peixe assado na brasa. É um tempo feliz, pois todas as famílias tem fartura na mesa, e comida de excelente qualidade. 
No seringal, as pessoas costumam preparar as Matrinchãs, sem escama-las, nem cortar suas barbatanas, apenas retiram sua guelrra, suas víceras e após lava-las, colocam para assar sem dar "tiques" [cortes que eliminam as espinhas.] e todos, mesmo as crianças comem com desenvoltura, catando as espinhas e aproveitando ao máximo a iguaria que é degustada com Farinha de Mandioca seca. Uma delícia !  Para mim, tão bom ou melhor que a Matrinchã, é um Pacu deste tempo, assado na brasa, desde que esteja "tratado" e com verduras, dentro da barriga. cebolinha de palha, pimentinha de cheiro, e coentro, são os ingredientes mágicos que complementam o sabor já perfeito. O Pacu desta região não tem semelhança com o do Pantanal,a nossa Pirapitinga é mais parecida com o peixe do Pantanal, e tambem lembra o Tambaqui. Sem exagero, sem Bairrismo tambem, asseguro que o peixe do Rio Jurua,e principalmente de seus afluentes, é o mais gostoso do mundo. Deus, não nos deu o Bacalhau, mas compensou com o Pirarucu, que bem trabalhado, não fica a dever nada ao Noruegues. Salmão, Deus não deixou nascer aqui nestas águas, pois assim ele estaria dando materialização, as delícias servidas no Olimpo dos Deuses da antiga Grécia, e eles eram Deuses pagãos. Mas agora falando sério, se você é de minha região, e está ausente, sei que só em lembrar sentirá prazer, se não o for, deixe-me convida-lo a nos visitar agora, e conhecer o mais sofisticado sabor de peixe do Planeta.  

                                                         Ecy  Monte  Conrado

  Comer peixe é saudável, fica muito melhor se acrescentar Azeite de Oliva. Use o Extra Virgem.

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