CURIOSIDADES.
Os Bodós, peixe cascudos, existem em todos os rios da Amazônia, e são considerados uma iguaria por quase todas as pessoas. Como tudo da região, a família deles, tem uma diversificação bem ampla, tanto no tamanho, cor, sabor e aspecto. Tem uns bem grandes, que vemos com frequência nos mercados de coloração negra, são vendidos ainda vivos pois podem passar dias fora da água sem morrer. Tem os que chamamos "Bodós sem Costelas" são um pouco menores e bem barrigudos, também pretos, tem uns que só encontramos no verão nas praias de rios, são bem menores, crescem no máximo até quinze centímetros. de cor amarelo claro com pequenas pintas pretas, chamados de "Tempero da Panela pois são super deliciosos, e os caboclos acham que ao colocar alguns deles em uma panelada, ele empresta seu sabor aos outros peixes. São pescados com tarrafas ou ficam presos em redes que deixam nos lagos para colher horas depois. Os residentes em Igarapés [pequenos rios] ou em rios comuns as vezes deixam canoas alagadas, cheias de água, no porto de suas casas. As vezes ficam dois ou mais dias, e então, quando resolvem retirar a água da canoa, encontram vários Bodós que estavam comendo Lodo da canoa que deve ser atrativo pelo fato de transportar materiais como sal, que derramam e deixam resíduos. Estes são de tamanho dos amarelos das praias.
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