sexta-feira, 15 de novembro de 2013

CURIOSIDADES DOS íNDIOS kURINAS


Como já falei antes, vivi um tempo da minha vida muito ligado a uma tribo dos Kurinas. Cheguei a residir com eles na aldeia, e tornei-me um membro da tribo embora, guardando comigo uma imensa parte dos meus costumes, mas sempre procurando não impor para eles a minha cultura e sim, querendo apreender o que podia com eles.   Lembro bem que na chegada das chuvas, a selva fica fervilhando de vida nas poças d'água que se formam, após cada chuva forte e assim o rio que cresce vai absorvendo, e engolindo a várzea. Existe um tipo de rã, que não é muito grande e que os seringueiros chamam: Sapo de Enxurrada.  existem as centenas e  como se surgissem em um passe de mágica, após cada chuva se ouve seu canto em todo lugar. Bom, os índios então constroem paneiros [Cestos de cipós trançado com a trança não muito fechada]do grosso e fino alternando, e então em alguma manhã depois de uma noite inteira de chuva Amazônica, daquelas que passa a noite inteira chovendo fino e grosso em uma alternância constante, se reúne quase a tribo inteira, pois na aldeia ficam apenas os anciãos e as crianças bem pequenas, o restante entra na selva e começa a caça a estes animais. É uma festa, logo todos estão coletando rãs e jogando dentro dos paneiros que devem ter uma tampa de palha, mas o difícil é manter as rãs quietas dentro. Depois de horas de atividade ja com uma carga completa nos cestos, que não são tão grandes, a tribo retorna, cantando uma música de alegria.  Ao chegar a aldeia uma fogueira ja foi acessa e tem água, em uma grande panela que deve estar fervendo. As dezenas de rãs  são então atiradas dentro deste recipiente e cozidas pelo fato da água estar borbulhando ao ferver.  Três minutos no máximo e os homens  e mulheres derramam a água e logo ao seguir começa o festim da comilança, geralmente acompanhado por pedaços de Macacheira bem cozida. Por vezes vi índios e índias com uma rã ainda contraindo as pernas , dentro da boca  sem nenhum escrúpulo. Preciso dizer que nem as vísceras se retiram antes de degustar. Com o calor as tripas se retraem e ficam emboladas em um montinho.

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